22 месяца подряд фондовые активы демонстрируют непрерывный рост объемов и увеличение доходности

Сегодня коллективного инвестирования индустрия демонстрирует не только интенсивный, но и стабильный рост, привлекая все больше частных и корпоративных средств на фондовый рынок. Только по результатам за май управляющие фондов смогли собрать в ПИФы свыше 6,2 млрд рублей — это абсолютный рекорд, максимум за весь исторический период рыночного существования.

Интерес инвесторов к ПИФам, облигациям и прочим активов фондов основан на ослабевающей динамике банковских депозитов, которые на фоне активности Центробанка в вопросе снижения ключевой ставки становятся все менее привлекательны для инвестиционных вложений и всегда могут конкурировать с высокодоходными и быстро развивающимися фондами

Вообще, по оценкам издания «Ъ», май стал наиболее успешным месяцев для участников фондового рынка за всю историю коллективного инвестирования. Согласно отчетности, майский прирост паевых фондов был весьма значительным относительно показателей апреля, когда совокупный инвестиционный взнос в фонды составил 5,8 млрд рублей — за последний весенний месяц приток средств инвесторов достиг значения в 6,2 млрд рублей. Май является 22-ым по счету месяцем, в котором паевые фонды фиксируют прибыль, а также периодом, рекордным по масштабам фактически привлеченных средств.

Наиболее востребованными и самыми покупаемыми инструментами остаются консервативные активы — в частности, фондовые облигации, за май продемонстрировавшие увеличение инвестиционных вложений более, чем на 6,3 млрд рублей.

Предпочтения владельцев капитала объясняются многими экспертами снижением интереса игроков к депозитным счетам, по которым регулярно наблюдается очередное снижение процентов доходности — сегодня ставки у крупнейших представителей банковского сектора находятся на уровне абсолютного минимума и повышения не планируется.

В летний период эксперты прогнозируют сохранение прироста в фонды облигаций на достигнутом уровне с тенденцией к увеличению, что обусловлено сохраняющимся высоким потенциалом для снижения базовой ставки ЦБР.