Экологический сбор для производителей РФ может стать безальтернативным, создав лишь квазиналоговую нагрузку на компании

Обязанность полной утилизации некоторых видов товаров и/или их упаковки планируется Минпромторгом ввести для производителей РФ уже с начала 2018 года. Ведомством уже направлено соответствующее письмо в Минприроды, где документ будет рассматриваться с привлечением представителей бизнес-сообщества, так как по регламенту законного проекта при неисполнении основных требований предпринимателям грозят штрафы в формате экологического сбора, информирует “Коммерсант”.
Участники рынка, опрошенные изданием, предупредили, что из-за подобного нововведения нивелируется эффект проведенной реформы отрасли, а выпуск таких потребительских товаров, как бытовая техника, осветительное оборудование, пластмассовые и бумажные изделия, автомобильные шины и другие продукты российской промтоварной сферы, будет сопровождаться дополнительными расходами производителя на оплату квазиналоговой нагрузки.
Про рост цен эксперты пока не готовы говорить, поясняя, что такое развитие возможно лишь при условии, что в правительстве РФ поверят в необходимость введения предложенных мер. Но о реакции представителей власти сведений у аналитиков не имеется.
Таким образом уже со следующего года для стимулирования производителей к «полноценной переработке» планируется ввести полную утилизацию ряда неэлектрических товаров бытового назначения (например, для домашних холодильников), а через год дополнить этот перечень товарами из бумаги и картона, пластмассовой продукцией, автомобильными шинами, а также осветительными приборами.
В дальнейшем, начиная с 2021 года, Минпромторг предполагает введение обязательной 100%-ной утилизации для компьютерных товаров, бытовой электроники, вентиляционного и холодильного промышленного оборудования, а также аккумуляторов.
Стоит отметить, что непосредственная обязанность для компаний оплачивать экологический сбор либо самостоятельно утилизировать отходы от производимой продукции, а также упаковки для данных товаров, начала действовать с нынешнего года, но по закону ее стандарты должны вводится поэтапно.