Частным инвесторам и предпринимателям открыли доступ к торговле нефтяными фьючерсами

На товарно-сырьевой бирже СПб запущены торги по срочным контрактам на нефть российской марки Urals. У частных инвесторов теперь появилась возможность инвестировать в нефтяные ресурсы на российском рынке. Но для торговли трейдерам потребуется значительный капитал.

До недавнего времени торговать российскими нефтяными активами было просто невозможно, поскольку не имелось биржевого механизма, позволяющего объективно определить стоимость марки Urals. Рыночные операции производились по формулам, основанным на ценах других сортов углеводородов. По поручению Путина был разработан указанный расчетный механизм.

Запуск российского нефтерынка произошел 29.11.16 — тогда на СПбМТСБ были проведены первоначальные торги срочными фьючерсными контрактами на нефть Urals. Были заключены поставочные сделки, которые отличаются от расчетных тем, что предусматривают физическую поставку продукции. Подобные операции особенно интересны покупателям и производителям сырьевого рынка.

Новая торговая площадка обеспечит возможность для инвестиций в нефтересурсы всем участникам рынка — финансовым структурам, нефтяным компаниям, банкам и частным трейдерам. Сегодня на рынке имеют аккредитацию многие крупные брокеры розничного сегмента, обеспечивающие своим клиентам постоянный доступ к торговле нефтяными фьючерсами.

Однако, операции на нефтерынки доступны не всем инвесторам. Суммы инвестиций нужны весьма значительные, таким капиталом обладают далеко не все частные трейдеры, комментируют представители компании-брокера. К примеру, для торговли на СПбМТСБ у брокера «Финаме» инвестор должен обладать депозитом от 3 млн рублей.

Контракты на нефтяные фьючерсы могут заинтересовать малых предпринимателей, например, владельцев АЗС. Им также придется столкнуться с некоторыми ограничениями при покупке — периодом поставки, размером партий для покупки и другими требованиями к минимальному объему сделки.