Российская Федерация выразила надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Зимбабве

Российская Федерация оценила риски, связанные с отстранением от власти президента Зимбабве Роберта Мугабе. В то же время, она рассчитывает на продолжение конструктивного сотрудничества с этой страной – об этом сообщила Мария Захарова на брифинге, организованном МИД РФ.

По ее словам, сотрудничество с Хараре должно строиться на взаимовыгодной основе в самых разных сферах деятельности, осуществляемой обеими сторонами на международной арене. Напомним, что президент Мугабе выполнял функции главы государства на протяжении 37 лет. 92-летний президент был отстранен от власти 15 ноября 2017 года.

На протяжении семи дней Мугабе пытался вернуть утраченный контроль над ситуацией. Но после того, как стало известно о начале процедуры импичмента, которую инициировала правящая партия Зимбабве, он принял решение об отставке. Взамен ему были даны гарантии безопасности, иммунитет от судебного расследования и обещана пенсия, положенная президенту.

Это можно считать хорошей сделкой. За годы своего правления Мугабе привел экономику страны в ужасающее состояние. Если до1980 году доля Зимбабве в ВВП Африки составляла 1,5%, то сейчас она не достигает и одного. Сорок лет назад экономика Зимбабве входила в топ 10 крупнейших африканских стран. В 2017 году Зимбабве находится на двадцатом месте. Причиной такого положения дел является политика Мугабе, приведшая к полному краху сельского хозяйства и гиперинфляции. Из-за необдуманных действий бывшего президента страну покинуло более 3 млн. ее граждан.

Комментарии к Российская Федерация выразила надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Зимбабве (Нет отзывов)

Добавить комментарий