Российская наука нуждается в спонсорах — с помощью новой госпрограммы Минобрнауки подыскивает инвесторов

Российским Министерством науки был сформирован проект по развитию научно-технической сферы в стране, а также инвестирования данного направления. В целом, программа рассчитана на семилетний период — до 2025 года с обязательным ежегодным финансированием. По замыслу авторов, денежные вливания должны начинаться с объема в 482,27 млрд руб, а к завершению проекта — превысить уровень в 700 млрд рублей.
В российском правительстве надеются, что предлагаемые меры — такие как введение налоговых послаблений для участников программы и ликвидация множества административных барьеров — позволят повысить инвестиционный приток средств в разработки и технологии российской науки. Сегодня весь сегмент научной деятельности в РФ финансируется государством.
В основе документа лежит стратегия НТР, которую президент РФ официально утврдил еще в конце 2016 года. Сообществом ученых данная стратегия оценивалась в общем негативно, поскольку “излишне оптимистично” оценивала текущее положение в российской сфере науки, которая к тому моменту полностью базировалась на достижениях советских институтов.
Инвесторы так и не заинтересовались наукой в России — объем негосударственных инвестиций в исследования отечественных деятелей науки не превышают показателя в 1,1% от потока финансирования отрасли, сообщается Минобрнауки по итогам очередного исследования, которые представлены на портале ведомства.
Пока все инвестиции в российскую науку производятся за счет специальной госпрограммы, согласно которой общий объем выделяемых финансов для поддержки научного сектора составляет 1484,28 млрд руб.
Однако, указанной сумма хватило лишь до 2014 года, а в 2015 году было принято решение о разработке новой стратегии по финансированию важной отрасли. По данным авторов разработки, которая велась по поручению президента РФ, стратегия призвана повысить долю инновационных товаров в потоке валового продукта и усилить результативность научных исследований РФ, что несомненно привлечет новые инвестиции в данную сферу. Однако, среди рыночных экспертов такой уверенности пока не наблюдатся.