Поддержка антироссийских санкций обошлась государствам Европы в 30 миллиардов евро

Для европейских государств, входящих в Евросоюз, антироссийские санкции обернулись значительным ущербом — совокупный объем финансовых потерь с 2014 года превысил 30 млрд евро, подсчитал Австрийский институт WIFO, представивший по запросу Европарламента экономическое исследование по данному вопросу.
Экономисты WIFO попытались разграничить сокращение экспорта, основанное на влиянии санкций, от прочих факторов, воздействующих на экономику, например, девальвации российской валюты или снижения нефтяных цен. По подсчетам экспертов экономического института, с 2014 года поток европейского экспорта в РФ снизился на 15,7%, причиной 40% этих потерь эксперты называют введение ограничительных мер правительством Запада. В результате влияния санкций Россия больше не занимает четвертое по величине место среди торговых партнеров ЕС, сегодня она находится на пятом месте после США, Китая, Турции и Швейцарии.
По данным 2013 года экспорт ЕС на территорию России достигал 120 млрд евро, а уже в 2016 — поток поставок снизился до 72 млрд евро, сообщают специалисты WIFO. Оценив данную ситуацию, эксперты заключили, что непосредственно из-за санкций экспорт сократился на 10,7%, что в пересчете на реальную валюту составляет около 30 млрд евро.
Максимальные потери, по мнению экономистов, наблюдаются на Кипре — там сокращение поставок в РФ достигло 34,5% за двухлетний период, в Греции, где падение составило 23,2% за и в Хорватии, где также уровень российского экспорта уменьшился на 21%.

Австрийский экспорт на территорию России стал меньше на 9,5% в связи с введением санкционного режима, Германия потеряла свыше 11 млрд евро. В Великобритании и Польше зафиксированы отрицательные результаты в размере 3 млрд евро у каждого государства.
Исследователи отмечают, что максимальное негативное воздействие антироссийских мер пришлось на 2014 год, а в последующие два года участниками событий прогресс в переводе торговых потоков в другие страны так и не был достигнут, добавляют аналитики в комментариях к обзору.
Поддержка антироссийских санкций обошлась государствам Европы в 30 миллиардов евро.