Первый шаг к цивилизованному рынку сделан: ЦБ утвердил базовый стандарт для Форекс-дилеров

На российском финансовом рынке стартует трейдинг в официальном формате. После 1,5 лет заморозки Форекс-рынка, сегодня отрасль получила возможность восстановить торговую деятельность. ВчераЦентробанком РФ был представлен первый из запланированных четырех основополагающих стандартов для работы на валютном рынке.

Документ, описывающий базовые правила для участников Форекс-рынка, разработан для всех представителей отрасли, его соблюдение будет контролироваться силами СРО. Нововведение позволит дилерам Форекс самостоятельно регистрировать рамочные договоры с клиентами и вести торговую и брокерскую деятельность на глобальном рынке валют.

Объявление об утверждении первого базового стандарта для оценки деятельности Форекс-дилеров было сделано регулятором вчера — из четырех вариантов для пилотного проекта ЦБ выбрал стандарт, регламентирующий возможность осуществления и порядок проведения операций на валютном рынке.

С начала официального действия документального проекта, аккредитованная СРО, разработавшая и представившая регулятору непосредственно этот стандарт, может получить полномочия для формирования и утверждения рамочных договоров для собственных потребителей услуг — трейдеров, инвесторов и т.д. В данном варианте разработкой занимались специалисты АФД, которыми будут принадлежать указанные полномочия по утверждению рамочных договоров.

По сути, формирование первого стандарта сигнализирует о перезапуске отрасли — первые официальные компании появятся на рынке уже в течении двух недель, считает глава АФД, отмечая, что одновременно возможен запуск заинтересованных участников рынка группами.

Сегодня в реестре Центробанка зафиксировано 8 лицензированных форекс-дилеров, 7 из которых являются членами СРО АФД — а значит, обязаны соблюдать установленные регулятором профессиональные стандарты, прокомментировал текущую ситуацию Машаров. Большинство из этих компаний уже подтвердили наличие разработанных договоров и обозначили готовность провести их регистрацию в максимально сжатые сроки.