Мохаммед Баркиндо поднял вопрос о введении экстраординарных мер в следующем году

8 октября 2017 года Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК, высказал предположение относительно того, что в 2018 году некоторым странам-участницам этого блока, а также другим крупным производителям нефти, придётся искать новые решения для того, чтобы ситуация на рынке нефти оставалась на прежнем уровне. Генсек подчеркнул, что без экстраординарных сохранить баланс на мировом рынке нефти вряд ли удастся, но какие именно меры подразумевал Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь не уточнил. При этом Баркиндо отметил, что, по его мнению, процесс постепенного достижения баланса на рынке не останавливался на протяжении всех последних месяцев. С точки зрения генсека, положительным моментом является то, что страны ОПЕК поставили перед собой единые цели и идут к ним вместе. Тем не менее, без использования нестандартных подходов в дальнейшем столь планомерное и стабильное развитие указанной тенденции вряд ли будет реальным.
Также Баркиндо указал на острую актуальность вопроса о продлении периода действия соглашения о добыче нефти, подписанного альянсом в Вене 30 ноября 2016 года.
Напомним, что в соответствии с этим соглашением, страны-участницы ОПЕК решили сократить добычу нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки. В настоящий момент уровень добычи этого сырья достигает 32,5 млн. баррелей. Вскоре к венским договоренностям присоединилось еще одиннадцать стран вне блока, согласившись с необходимостью суммарной нефтедобычи в размере 558 тыс. баррелей. Генеральный секретарь ОПЕК предположил, что на ближайшем заседании ОПЕК, которое намечено на 30 ноября 2017 года, будет рассмотрен пакет вопросов, касающихся венских соглашений. Вероятнее всего, к достигнутым соглашениям присоединится еще ряд государств, которые заинтересованы в сохранении стабильности на мировом рынке нефти.