Мобильная экономика может стать драйвером для роста ВВП, считают в РАЭК, но сначала нужно обогнать сельское хозяйство

По размеру вклада в объемы ВВП к 2021 году мобильная экономика значительно усилит развитие и сможет обогнать по макропоказателям довольно сильную в РФ сферу сельского хозяйства, заявил директор РАЭК — российской ассоциации по электронным коммуникациям.

В своем выступлении на презентации результатов анализа по теме «Мобильная экономика РФ — 2017» Сергей Плуготаренко представил данные, подготовленные ассоциацией совместно с агентством OC&C Consulting, работающим в международном масштабе, а также при поддержке крупных сервисов Рунета и глобальной поисковой системы Google, информирует ТАСС.
По представленным сведениям, за прошлый год вклад мобильной экономики в общий прирост ВВП достиг 1,72% от всего объема поступлений. Величина включает в себя все сферы деятельности, в основе которых присутствуют мобильные системы, приложения для смартфонов, производство сотовых телефонов, инвестирование в создание инфраструктуры для мобильной связи, продажа устройств и оборудования, базирующаяся на цифровых технологиях, а также расходы на сотовую связь, мобильная реклама и рынок мобильной коммерции.
За 2016 год этот сегмент на российском рынке продемонстрировал серьезный рост. Продолжение укрепления сферы аналогичными темпами приведет к возможности для РФ войти в топ-80 стран по приросту ВВП, с опережением суммарной экономики таких государств, как Литва, Белоруссия или Азербайджан, или же составляя сумму, аналогичную половине ВВП небольшой страны, например, Украины, рассказал Плуготаренко.
Однако, до сих пор мобильная экономика уступает по рамерам сельскохозяйственной отрасли, которая занимает 4,5% от ВВП. Но эксперты РАЭК имеют мнение, что вскоре мобильное развитие по доле в ВВП обгонит отрасль сельского хозяйства.
В период времени с 2016 до 2021 года рост российского значения ВВП свыше 7,5% от текущих значений будет основан исключительно на развитии мобильных систем и технологий веб-интернета, считают исследователи. На этом фоне экономика может повышаться на 11% ежегодно, вплоть до 2021 года, сообщил глава РАЭК.