Минфин РФ увеличивает объемы покупку долларов

Министерство финансов Российской Федерации сообщило о своих планах дальнейшего наращивания объемов скупки валюты, осуществляемой им на Московской бирже. С 6 по 28 декабря 2017 года Минфин закупит доллары на 203,9 млрд. рублей. Эти деньги бюджет получит от продажи нефти по цене 40 долларов за баррель (стоимость нефти была скорректирована в ноябре текущего года с учетом того, что полученная сумма оказалась на 0,8 млрд. рублей меньше ожидаемой).

В декабре закупки валюты вырастут в 1,7 раза по сравнению с ноябрьскими показателями. Это в три раза больше октябрьских объемов и в пять раз больше сентябрьских показателей. За весь период интервенции, стартовавшей в феврале после обращений, направленных Минсельхозом и крупными экспортерами зерна с требованием укрепления рубля, итоговая сумма валютных закупок станет рекордной. 18% всех доходов государственного бюджета будет конвертировано в валюту. Эта сумма составит 1,2 — 1,3 трлн. рублей ежемесячно. В связи с новогодними праздниками Минфин не будет иметь возможности осуществлять интервенции в начале января. Таким образом, ежедневный объем покупки валюты в декабре увеличится в 2,2 раза.

Минфин может увеличить объемы закупок валюты из-за слабеющего рублям. В настоящий момент формула интервенций фактическим привязывает их значение к стоимости барреля нефти в рублях. Т.е., при неизменных расценках на нефть рубль слабеет, благодаря чему Минфин может купить больше валюты, и наоборот.

В прошлом месяце российская компания Urals подорожала на 9,3%. В ноябре каждый экспортируемый баррель нефти стоил 61,9 долларов. При этом национальная валюта не только не окрепла, но и потеряла приблизительно 2% по отношению к доллару. Таким образом, рублевая стоимость нефти в своем максимальном значении, зафиксированном летом 2015 года, составила более 3600 рублей за бочку.

В общей сложности при нынешнем курсе Министерство финансов сможет закупить в течение декабря около 3-3,5 млрд. долларов. При этом нужно помнить о том, что на декабрь этого года выпадает пик выплат по кредитам, взятым за рубежом. Крупнейшим российским компаниям придется заплатить порядка 3,3 млрд. долларов, что существенно уменьшит приток валюты в казну.

Комментарии к Минфин РФ увеличивает объемы покупку долларов (Нет отзывов)

Добавить комментарий