Минсельхоз готовится войти в историю, сделав Россию мировым лидером по экспорту пшеницы

Россия будет лидировать в экспортных поставках пшеницы уже по итогам 2017-2018 г.г., рассчитывает Минсельхоз. Ведомством ожидается прирост экспортного потока зерна на 20% — то есть объемы увеличатся на 30 млн тонн. Совокупный поток экспортной продовольственной продукции российскими производителями должен повысится до $20 млрд с текущего значения в $17 млрд.
Столь оптимистичные прогнозы аналитикам Минсельхоза позволяют делать прогнозы ожидаемого рекордного урожая — по расчетам аграриев, после сбора будет установлен исторический рекорд, который превысит уровень в 127 млн тонн.
Также сопутствующим драйвером роста власти считают схему обнуления тарифов на транспортировку зерновых поставок из удаленных регионов страны, к примеру, из областей Урала или Сибири на логистические площадки южных портов. Запуск нового механизма тарификации запланирован на октябрь.
В Кремле, оценивая текущие достижения сельхозиндустрии, отметили высокую производительность отрасли и повышение экспортного потока — Д. Медведев заявил о существенном увеличении урожая в текущем году — в ответ на это руководитель Минсельхоза открыто сообщил о намерении ведомства преодолеть исторический рекорд, сохраняющийся с 1978 года в объеме 127 млн тонн.
Ранее и сам Минсельхоз ожидал, что собранный в 2017 году объем зерна не превысит 117 млн. тонн. Но эту осторожность аграрное ведомство объяснило неблагоприятной погодой, которая устойчиво держалась в тот момент в ряде регионов РФ. А после резкого увеличения показателей фактических сборов пшеницы, политика Минсельхоза резко наполнилась оптимизмом и даже перешла к покорению рекордных вершин.
Отчет аграриев удовлетворил Медведева, который напомнил, что сфера финансируется колоссальными средствами, от которых наконец-то, можно увидеть некоторую отдачу. Действительно, в 2017 году на отрасль АПК властями РФ выделялось свыше 240 млрд рублей — и такая поддержка сохраняется уже не первый год. Более того, с 2018 и до 2020 года включительно по поручению президента РФ средства финансирования АПК увеличатся на 20 млрд рублей.