Макростатистка США привела к активному росту индексоов и акций на фондовом рынке

Западные фондовые индексы в процессе торгов за неделю умеренно укрепились, а важный индикатор Dow Jones и вовсе уже 38 раз за текущий год превысил исторический максимум. Подъем фондов обусловлен сильными макростатистическими данными, комментируют аналитики, объясняя успех сегмента, информирует INTERFAX.RU.
Оценка экономического роста в Штатах за II квартал повысилась на 0,1%, как и ожидалось инвесторами, а также выросло количество граждан, на прошлой неделе получивших статус безработных — число американцев, стремящихся впервые воспользоваться пособием по безработице возросло на 12 тысяч.
В штатах Джорджия и Флорида подскочило количество первичных заявок — на 3 тыс. и 8 тыс. соответственно, что основано на последствиях урагана “Ирма”
Участники рынка продолжают реагировать на представленную администрацией Д. Трампа налоговую реформу, включающую ослабление механизма налогообложения для граждан, а также сокращение налога на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Это повлияло на стоимость акций — активы компании Eastman Chemicals подорожали на 3%, McDonald’s Corp — на 2,2%, а акции BlackBerry подскочили сразу на 13%.
Максимальное повышение зафиксировано на цены бумаг компании-разработчика ПО Exa Corp — рост стоимости составил 43%, что обусловлено заявлением французской компании Dassault System, которая сообщила о покупке предприятия, при этом цена сделки составляет $400 млн.
Также на западном фондовом рынке наблюдается рост капитализации компаний — так ценные бумаги Southwest Airlines подорожали на 0,5%, хотя ранее был зафиксирован спад. Снижение стоимости началось после сообщения авиакомпании о том, что стихийные катастрофы (в частности, сильнейшие ураганы) могут стать причиной существенного снижения операционной прибыли перевозчика.
Главный ромышленный индекс — показатель Dow Jones — достиг 22381,2 пункта, поднявшись сразу на 0,18% за торговую неделю. Сопутствующие индикаторы также продемонстрировали рост — Standard & Poor’s достиг значения 2510,06 п., а Nasdaq Composite вырос до 6453,45 п.