Конкуренция по-русски: «налог на Google» теперь угрожает и eBay, и AliExpress, и Amazon, и прочим иностранным площадкам

В правительстве России обсуждается инициатива российских интернет-ритейлеров, предусматривающая введение налогообложения для их конкурентов, относящихся к иностранной юрисдикции. Среди наиболее упоминаемых компаний, которые должны делать фискальные отчисления по принципу так называемого «налога на Google», сообщают федеральные СМИ РФ.
Те представители онлайн-конкуренции, которые не согласятся оплачивать столь существенные налоговые взносы рискуют остаться с заблокированным порталом в сети, что в силу специфики деятельности можно приравнять к отзыву лицензии у финансового института. Контроль за российской IT-отраслью планируется передать Роскомнадзору, представители которого смогут не только контролировать указанную сферу, но и самостоятельно блокировать ресурсы, не прибегая к помощи судебных органов, сообщается в пояснениях к законной инициативе, а также в дополнении к закону “Об информации”. Все документальные разработки велись объединением компанией АКИТ — сообщества, объединяющего российских представителей интернет-торговли, сообщают журналисты ведущих изданий.
Всего в АКИТ входит 37 компаний РФ, работающих в онлайн-ритейле. По мнению участников сообщества, крупные иностранные компании, такие как Amazon, eBay или AliExpress сегодня имеют существенное конкурентное преимущество на рынке онлайн-продаж перед национальными торговыми организациями, поскольку они освобождены от уплаты таможенных пошлин при реализации недорогих негабаритных, а также освобождены от оплаты взносов по НДС.
На фоне такой несправедливости ассоциация представителей онлайн-торговли обратилась к властям РФ с предложением о создании схемы НДС-регистрации специально для иностранных ритейлеров — по аналогии с «налогом на Google».

В рамках подобного налога компании РФ предлагают ввести тарифы для иностранных компаний, которые реализуют софт, цифровые товары и электронные высокотехнологичные устройства, которые будут заключаться в оплате взноса НДС в объеме 18% от совокупного дохода, как и происходит сегодня среди интернет-продавцов РФ.