Инвестиционные банки фиксируют в III кв. падение доходов от комиссионных вознаграждений в 2-3 раза относительно предшествующего периода

Прошедший III квартал стал для инвестбанков на российском рынке максимально негативным периодом за прошедшие 1,5 года — их доходы по комиссионным сборам едва достигли $56 млн. Такой объем демонстрирует тройное сокращение доходов относительно выручки за прошлый квартал, информирует Thomson Reuters.
Максимальное выражение в неприятной для многих игроков РФ статистике нашли операции на рынках акционерного капитала и долговых бумаг. Однако, трейдеры не снижают оптимизма и еще ожидают оживления на указанных площадках, а также надеются на расширение долговых портфелей инвесторами и рост сделок в сфере бизнес-слияния M&A.
По результатам III квартала банки получили за инвестиционную деятельность комиссию, втрое ниже стандартных сумм, получаемых теми же организациями на протяжении последних 1,5 лет — с начала 2016 года, когда инвестбанкиры зафиксировали совокупную прибыль в отрасли на уровне $35 млн.
Сокращение активности инвесторов в осенний период происходит ежегодно, отмечают участники рынка, и временами достигает значительных объемов. Некоторые представители финансовой сферы обосновывают данную ситуацию сезоном отпусков и общим фоном деловой сферы. За последние пять лет сезонное падение активности в инвестиционных кругах наблюдалось 4 раза — показатели рынка опускались ниже традиционных отметок в 2-3 раза относительно статистики за предшествующий II квартал того же года.
И на фоне таких спадов параллельно наблюдалось сокращений комиссий инвестиционных банков, у которых снижались суммы вознаграждений практически по всем форматам операций.
В этом периоде сезонной стагнации отрасли зафиксировано снижение на рынке акций, где доходы банков от андеррайтинга сократились на 62%, составил в общем $14,8 млн. Хотя общее число сделок на акционерном рынке за III квартал было аналогичным количеству транзакций, прошедших в общем через платформу за два предыдущих квартала.
На долговом рынке, сообщает Thomson Reuters, за исследуемый период доходы банкиров, формирующиеся из комиссионных выплат, снизились до $30,6 млн — то есть на 46%.