Доллар слабеет, несмотря на мягкую риторику ФРС, а нефтяные цены растут на заявлениях ОПЕК

Курс валюты РФ относительно резервных валют приблизился к уровню в 57 руб/доллар. Рублевый рост уже перестал удивлять экспертов — российская валюта регулярно обновляет локальные максимумы на фоне ослабления евро и доллара и не зависит от волатильности рынка энергоресурсов, хотя последние дни рост нефтяных котировок возобновился. Дополнительную поддержку и без того сильному рублевому курсу оказывают такие факторы, как широкий дифференциал кредитных ставок Центробанка РФ и ФРССША, а также масштабные налоговые выплаты в текущем периоде.

Помимо перечисленных данных, эксперты видят возможный положительный эффект для валюты РФ от грядущего официального визита в Москву американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, который прибудет в Россию в апреле. Посещение российской столицы чиновником США оптимисты могут расценить, как демонстрацию улучшения отношений между державами, что несомненно поддержит рубль в краткосрочной перспективе, комментируют аналитики.

По данным банков, совокупный объем выплат по налогам может приблизится к 1,2 трлн рублей — такая платформа позволит паре доллар/рубль пробить рубеж в 56 рублей, считают экономисты.

В текущей сессии доллар приблизился к полугодовому минимуму, потеряв 100 п.п. относительно ведущих валют. Ослабление американской валюты могло спровоцировать заявление руководителя чикагского ФРБ о том, что Федрезерв пока не будет торопиться с коррекцией ставок. Но несмотря на мягкую риторику регулятора США и других представителей финансового блока США, доллар демонстрирует снижение с прошлой недели.

Стоимость барреля Brent оценивается примерно в $52, что демонстрирует умеренный рост стоимости сырья относительно показателей закрытия вчерашней сессии. Рост котировок обусловлен заявлениемОПЕК о высокой вероятности дальнейшего ограничения в рамках пакта от 2016 года.

Также в эту пятницу состоится заседание ЦБ РФ, где может измениться значение ключевой ставки. Однако, эксперты не ожидают изменений в политике регулятора.