Глава Бундесбанка рассказал, какие риски несет в себе дальнейшее продление QE-программы

Руководитель Бундесбанка господин Йенс Вайдман в очередном выступлении вновь предуредилфинансовое сообщество и мировых политиков о существенных рискх, которые, по его заключению, присутствуют в затягивании реализации и дальнейшего преращения европейской QE-программы.

Глава мирового банка выступил сегодня с завявением о том, что скупка долгов и актвов компаний европейским регулятором (ЕЦБ), а также гособлигацией государств, взодящих в единый блок, относится не только к денежно-кредитному регулированию, но и является сопровождающим экономичекиепроцессы бюджетным стимулированием.

Коррекция монетарной политики Центробанка РФ, касающаяся скупки актвов на рынке, более существенно и заметно влияет на стоимость привлечения гсоударственных иностранных инвестиций, нежели незначительная корректура или изменения в ключевых процентных ставках, считают аналитики.

По итогам недавнего заседания Европейского центрального банка, ключневой процент стоимости кредитных средств для банкиров верзоны сохранился на действющем уровне, однако, несколько изменилась риторика самого регулятора. В прошедшей пресс-конференции ЕЦБ убрал из заявления формулировку о допустимости (и даже возможности) дальнейшего сокращения ключевых ставок, даже при реальной необходимости. Такая речь была воспринята инвесторами и трейдерами, как сигнал о движении Центробанка Европы к постепенному завершению программы стимулирования и сворачиванию проекта по скупке долговых активов.

Также в собственном выступлении Й.Вайдман обратился к теме криптовалют, отметив невероятный ростбиткоина, но выдав прогноз, согласно которому любое развитие рынка цифровых валют по определению будет нелегальным, а любое развитие этого рынка приведет к усилению мировых кризисов на рынках финансов. У мировых центробанков сформирветсы единственная задача — поддерживать постоянную борьбу со стремлением рынка уклонится в сторону дигитализации валют, которая и так наблюдается со времен первого финансового кризиса глобального масштаба, считает банкир.