ВЭБ предлагает привлекать инвестиции в обход санкций, используя синдикаты

Власти РФ, решая проблему финансирования экономики страны с долгосрочным расчетом при условии сохранения санкций, изыскивают все новые варианты. Очередным решением стал проект закона, предусматривающий изменения в условиях регулирования синдицированных кредитных операций. Авторы считают, что новые требования позволят устранить правовую неопределенность, снизит риски для участников процесса и повысит доступность данного вида кредитования. Нормативы рассчитаны на всех участников кредитного рынка, но пока основную поддержку проекту оказывает ВЭБ.

Сопроводительное письмо к документу разъясняет, что основным положением закона будет общая норма для всех синдицированных кредитов. По мнению разработчиков, единый стандарт является максимально необходимым изменением для регулирования банковской отрасли.

Сегодня синдицированные кредиты для российских участников оформляются посредством индивидуальных соглашений, а при участии иностранных организаций — применяются нормы английского права. Новый проект формирует ряд правовых понятий, подробно описывает процесс реализации имущества, содержит описание выплат и погашений, регламентирует порядок распределения средств.

Ранее западные банки активно участвовали в проведении синдикаций для компаний РФ, но после ввода санкций доступ к данному кредитному механизму сохранили лишь крупнейшие иностранные организации, но и для них был ужесточен ряд важных условий.

Правительством уже два года велись работы по формированию правовой платформы для сферы синдицированных кредитов, но реальные действия начались только после вмешательства ВЭБ. Госкорпорация весьма заинтересована в принятии данного закона и активно лоббирует продвижение акта в правительстве.

Представители ВЭБ подтвердили участие в процессе и пояснили, что при наличие свободной ликвидности не реализуется из-за повышенных рисков. Возможность использовать инструменты синдикации позволит привлекать гораздо больше инвестиций и расширять финансирование для многих проектов.